[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Maurizio  
Форум » Технические вопросы по продукции » Контроллеры управления и программное обеспечение » "Модуль интерфейсный RS-422" (Подключение "КАТРОН-СКЗ" по интерфейсу RS-422)
"Модуль интерфейсный RS-422"
DmitryДата: Суббота, 03.03.2018, 16:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте.
Имеется проблема при подключении контроллера "КАТРОН-СКЗ" к ПК.
На контроллере установлен интерфейсный модуль RS422 с обозначениями контактов - A, B, Z, Y.
Для связи с ПК использую преобразователь интерфейсов USB в RS-232/422/485 ICP-CON I-7561 с контактами Rx+/-, Tx+/-.
Подключаю по схеме А -> Tx-, В -> Tx+, Z -> Rx+, Y -> Rx-. Связи с прибором нет. Пробовал другие комбинации подключений - результат тот же.
Правильно ли я подключаю прибор? Имеется ли документация, схема подключения по RS422? 
С прибора имеется возможность определить и изменять параметры связи. Как зайти в это меню? Есть ли руководство?
 
EnzovДата: Суббота, 03.03.2018, 17:57 | Сообщение # 2
Просто Хозяин :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Dmitry ()
Здравствуйте.Имеется проблема при подключении контроллера "КАТРОН-СКЗ" к ПК.
На контроллере установлен интерфейсный модуль RS422 с обозначениями контактов - A, B, Z, Y.
Для связи с ПК использую преобразователь интерфейсов USB в RS-232/422/485 ICP-CON I-7561 с контактами Rx+/-, Tx+/-.
Подключаю по схеме А -> Tx-, В -> Tx+, Z -> Rx+, Y -> Rx-. Связи с прибором нет. Пробовал другие комбинации подключений - результат тот же.
Правильно ли я подключаю прибор? Имеется ли документация, схема подключения по RS422? 
С прибора имеется возможность определить и изменять параметры связи. Как зайти в это меню? Есть ли руководство?
Уважаемый Dmitry,
Подскажите пожалуйста, какое ПО Вы используете на ПК для подключения контроллера? 
Я подключу к Вашему вопросу разработчиков, думаю, сможем разобраться. Возможно, потребуется дополнительная информация.
 
DmitryДата: Воскресенье, 04.03.2018, 13:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Задача состоит в том, чтобы организовать обмен данными с контроллером по протоколу Modbus. 
Для этого использую ModScan32. Чтобы определить подключенный прибор а также параметры связи, com порта использую сканер ModbusRTUscan. 
Прикрепления: 3665431.jpg(210.8 Kb) · 9850052.png(53.1 Kb)
 
ipzhurbinДата: Воскресенье, 04.03.2018, 14:29 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день, Dmitry! 

Ваше подключение неверное!

Смотрите правильное подключение двух устройств по RS-422 интерфейсу.
 
EnzovДата: Воскресенье, 04.03.2018, 14:53 | Сообщение # 5
Просто Хозяин :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Dmitry, добрый день! Пожалуйста сообщите по результату, удалось Вам подключиться или нет?
 
ipzhurbinДата: Воскресенье, 04.03.2018, 15:29 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Enzov ()
Задача состоит в том, чтобы организовать обмен данными с контроллером по протоколу Modbus. Для этого использую ModScan32. Чтобы определить подключенный прибор а также параметры связи, com порта использую сканер ModbusRTUscan.
Dmitry, всё намного проще! Выставляйте параметры порта согласно протоколу. Судя по картинке настройки порта ПК выбрано всё верно! Но я не знаю, что шлёт ваша программа в порт! По спецификации Modbus при получении неопознанных команд или не поддерживаемых функций абоненты на шине должны молчать! Поддерживаемые функции Modbus и карта памяти описаны в протоколе. Формируйте конкретную команду из протокола с адресом 1 и двух байтной контрольной  суммой и отсылайте в порт!


Сообщение отредактировал ipzhurbin - Воскресенье, 04.03.2018, 15:29
 
DmitryДата: Вторник, 06.03.2018, 12:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Enzov, ipzhurbin, большое спасибо за помощь! 
Подключил по вашей схеме, до этого была путаница с обозначениями контактов.
Действительно, дело было в сканере СОМ портов, видимо отправлял неопознанные запросы.
Попробовал прочитать регистры по стандартным командам, все заработало!
 
EnzovДата: Вторник, 06.03.2018, 13:24 | Сообщение # 8
Просто Хозяин :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Dmitry, всегда пожалуйста! Рад, что все получилось. Если будут еще возникать какие-то вопросы, обращайтесь без проблем. Будем рады помочь.
 
DmitryДата: Среда, 07.03.2018, 14:00 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Есть еще вопрос по телемеханике.
Как осуществляется перевод в дистанционный режим?
Сейчас я могу прочитать все параметры по карте modbus, установить режим работы - ручной/автоматический по току, по напряжению.
Можно ли дистанционно задать значения выходного напряжения/тока, потенциала?
Записать значение в регистры получатся, но при изменении значения кнопками с прибора все сбрасывается. 
Записываю в Holding Register, код функции – 06, Адрес регистра (hex) -  0x0107, 0x0108
 
EnzovДата: Среда, 07.03.2018, 14:35 | Сообщение # 10
Просто Хозяин :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Dmitry, в контроллерах КАТРОН-СКЗ "дитанционный" и "местный" режимы существуют параллельно и независимо, т.е. никаких дополнительных переключений делать не нужно. Соответственно то, что после изменения режима с клавиатуры контроллера у Вас режим изменился - это нормально и правильно. Это изначально заложено в алгоритме управления.
Вам необходимо блокировать местное управление по своей задаче?
 
DmitryДата: Среда, 07.03.2018, 17:36 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Дистанционно режимы меняются, на дисплее это отображается.
Но я не могу задать значения выходного напряжения/тока, потенциала. В регистрах сохраняется моё значение (например, в ручном режиме задано 5, я записываю 10). Как проверить это на дисплее в приборе?
При нажатии кнопок (вверх, вниз) это значение (10) сбрасывается в регистрах, на дисплее отображается то что задано кнопками (5).
 
EnzovДата: Среда, 07.03.2018, 18:12 | Сообщение # 12
Просто Хозяин :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Dmitry ()
Дистанционно режимы меняются, на дисплее это отображается.Но я не могу задать значения выходного напряжения/тока, потенциала. В регистрах сохраняется моё значение (например, в ручном режиме задано 5, я записываю 10). Как проверить это на дисплее в приборе?
При нажатии кнопок (вверх, вниз) это значение (10) сбрасывается в регистрах, на дисплее отображается то что задано кнопками (5).
Давайте я попробую немного прояснить терминологию.
"Ручной режим" - означает не способ ввода команды (с клавиатуры), а способ работы выпрямителя. Т.е. буквально это означает, что выпрямитель будет работать без функции автоматической стабилизации задаваемого параметра.
Например, Вы задали "Ручной режим" по выходному напряжению со значением 10 В. После принятия такой команды, с клавиатуры или дистанционно, контроллер отобразит на дисплее в первом разряде букву "Р" долее текущее цифровое значение напряжения, в последнем разряде букву "U" и начнет поднимать напряжение на выходе выпрямителя до заданного значения - 10 В. При этом, в левой колонке светодиодной индикации у Вас будет светиться самый верхний светодиод (красный) до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое значение. После достижения требуемого значения, в правой колонке светодиодных индикаторов должны одновременно светиться два верхних светодиода (красный и зеленый), а на дисплее отображаться информация следующего вида "Р 10,0U" (это в идеальном варианте, цифровое значение может иметь близкое, но отличное от 10,0 В, т.к. в данном режиме не осуществляется стабилизация параметра). После этого контроллер перестает контролировать заданную величину и будет отображать ее реальные колебания, которые могут зависеть от колебаний питающей сети.
"Автоматический режим" - означает, что контроллер будет стабилизировать задаваемую величину рабочего параметра (выходного тока или защитного потенциала).
Теперь немного о правой колонке светодиодных индикаторов, точнее о двух верхних в ней светодиодах. 
Два верхних светодиода в правой колонке отображают работу управляющего выхода контроллера:
- светится только красный светодиод - контроллер работает на увеличение рабочего параметра;
- светится только зеленый светодиод - контроллер работает на уменьшение рабочего параметра;
- непрерывно светятся одновременно красный и зеленый светодиоды - контроллер остановил управление параметром (такая комбинация возникает только в режиме "Ручного управления");
- красный и зеленый светодиоды мерцают попеременно - контроллер "ухватил" требуемое значение рабочего параметра и выполняет функцию его стабилизации (такая комбинация возникает только при работе в "Автоматическом режиме")
- красный и зеленый светодиоды мерцают одновременно - контроллер включен в режим автоматической стабилизации параметра, но задано нулевое значение параметра.

Как-то много текста получилось, может быть я что-то не донес или не четко объяснил? На всякий случай еще поинтересуюсь, у Вас есть Руководство пользователя на КАТРОН-СКЗ? Если нет, то его можно скачать здесь в каталоге файлов http://esa-rnd.info/load....2-1-0-4
 
DmitryДата: Четверг, 08.03.2018, 10:06 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Enzov, спасибо большое!

Именно такое руководство я и хотел почитать, но как-то не добрался до него на вашем сайте.
Немного не понятно с картой modbus. В Input Discrete есть бит 2 - Режимуправления станцией: местный/дистанционный. В каком случае он переключается? При изменении режима ручной - автомат?
 
EnzovДата: Четверг, 08.03.2018, 10:31 | Сообщение # 14
Просто Хозяин :)
Группа: Администраторы
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Dmitry ()
Именно такое руководство я и хотел почитать, но как-то не добрался до него на вашем сайте.Немного не понятно с картой modbus. В Input Discrete есть бит 2 - Режимуправления станцией: местный/дистанционный. В каком случае он переключается? При изменении режима ручной - автомат?
Dmitry, данный бит в нашем случае не используется. В 2010 году появился так называемый "Универсальный" протокол для СКЗ и мы подселили его к существовавшему ранее протоколу собственной разработки. Для наших контроллеров этот бит не актуален, т.к. КАТРОН-СКЗ не требует дополнительных манипуляций для перевода из "местного" режима в "дистанционный" и наоборот.
 
DmitryДата: Пятница, 09.03.2018, 06:03 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как я понимаю, регистр Coil 0x0101 телеуправление СКЗ - "Дистанционное отключение и включение силовых модулей", тоже не используется?
 
Форум » Технические вопросы по продукции » Контроллеры управления и программное обеспечение » "Модуль интерфейсный RS-422" (Подключение "КАТРОН-СКЗ" по интерфейсу RS-422)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: