| Вернуться в раздел Услуги

Оптимизация режимов работы ЭХЗ на сетях газораспределения сложной конфигурации с использованием методики "АРМ-ЭХЗ. Технология энергосбережения"

Оптимизация системы ЭХЗКомплекс работ, производимых по данной методике, позволяет:

- обеспечить 100% защищенность подземных стальных трубопроводных сетей по протяженности;
- снизить энергопотребление системы электрохимической защиты от коррозии;
- повысить оперативность реагирования на отказы элементов ЭХЗ;
- сократить временные расходы на контроль защищенности сетей;
- осуществлять моделирование развития системы ЭХЗ при планировании капитальных ремонтов и строительства.

Состав работ:

- составление масштабного плана исследуемого участка сетей газораспределения:
- осуществление координатной привязки всех контрольных точек измерения, анодных заземлений и СКЗ;
- разработка плана и производство комплекса базовых измерений;
- анализ математической модели с использованием АРМ-ЭХЗ;
- определение эффективных и неэффективных установок катодной защиты;
- расчет оптимальных режимов работы системы ЭХЗ;
- проверка расчетных результатов на сходимость (производство контрольных измерений при оптимальных режимах работы системы ЭХЗ);
- формирование и выдача рекомендаций по эксплуатации системы ЭХЗ.

Краткий пример по результатам работ на одном из участков городских газовых сетей в Ростовской области.

Характеристики исследуемых сетей:

- Общая протяженность подземных газопроводов на указанном участке составляет 21800 метров. В том числе: 1000 метров газопровод среднего давления и 20800 метров газопровод низкого давления.
- Количество контрольных точек измерения защитного (суммарного) потенциала на участке, взятых на основании маршрутной карты обхода  – 90 шт.
- Количество станций катодной защиты – 7 шт.

В результате произведенного комплекса работ:

- определены физические координаты всех контрольных точек, анодных заземлений и СКЗ;
- нумерация контрольных точек изменена в порядке возрастания координат оси Х для возможности создания диаграммы распределения защитного потенциала по газопроводам и определения опорных («глухих») точек с минимальным значением наложенного суммарного потенциала;
- произведены замеры суммарного потенциала при работе СКЗ в штатных режимах по первичной наладке, построена диаграмма распределения защитного потенциала;
- произведен комплекс измерений защитного суммарного потенциала в соответствии с методикой АРМ-ЭХЗ при различных режимах работы СКЗ;
- произведен расчет оптимальных режимов работы СКЗ на участке и расчет значений суммарного потенциала в каждой контрольной точке;
- произведена оценка эффективности каждой СКЗ на участке, определено, что три из семи СКЗ являются неэффективными для данного участка.
- произведены контрольные замеры защитного суммарного потенциала на участке при работе СКЗ в оптимальном режиме. По результатам выборки, подтверждена высокая сходимость теоретически рассчитанных и фактических значений суммарного потенциала в контрольных точках;
- определены опорные («глухие») контрольные точки на участке, с величиной наложенного суммарного потенциала менее 100 мВ, в количестве 3 шт.

На основании архивных данных СКЗ и рабочей документации определены среднемесячное и среднегодовое значения суммарного защитного тока и энергопотребления всех СКЗ на участке при работе СКЗ в наладочных (штатных) и оптимальных режимах.

При работе СКЗ в штатных режимах:

- суммарное значение защитного тока всех СКЗ участка - 42 А;
- среднемесячное энергопотребление всех СКЗ участка - 749 кВт*ч.;
- годовое энергопотребление всех СКЗ участка - 9 103 кВт*ч.

При работе СКЗ в оптимизированном режиме:

суммарное значение защитного тока всех СКЗ участка - 11 А;
- среднемесячное энергопотребление всех СКЗ участка - 249 кВт*ч.;
- годовое энергопотребление всех СКЗ участка - 3 039 кВт*ч.

Таким образом, при оптимальном режиме работы СКЗ, суммарный защитный ток на участке снижается на 74% или почти в 4 раза, а суммарное потребление электроэнергии снижается на 67%. При этом сохраняется нормативная защищенность всего участка подземных газопроводов.

По полученным результатам измерений, были сформулированы рекомендации.

Предлагается рассмотреть возможность:

- перевода СКЗ №№1, 2, 3 и 4 в «холодный» резерв (с отключением питания силовой части СКЗ и сохранением питания контроллеров управления СКЗ) для дополнительного сокращения энергопотребления и сохранения возможности контроля защитного потенциала в точках дренажа обозначенных СКЗ.
- эффективные СКЗ №№5 и 6 оставить в «горячем» резерве, для возможности включения в работу и обеспечения защиты участка в случае отключения СКЗ №7.
- произвести сокращение количества контрольных точек на газопроводе, исключив точки расположенные в труднодоступных местах (частные домовладения)
- в перспективе оборудовать опорные точки энергонезависимыми контроллерами защитного потенциала типа «КАТРОН-ПИКЕТ», для осуществления оперативного отслеживания функционирования оптимизированной системы и повышения надежности защиты.

| Вернуться в раздел Услуги